giovedì 11 ottobre 2012

Come usare la moka: alcune dritte.


Cari lettori,
da patita qual sono del caffé non potevo non scrivere un articolo a riguardo. Vi segnalo alcuni accorgimenti da considerare prima di utilizzare la vostra caffettiera:
 
1. La temperatura del fuoco e l'uso dell'acqua

Poiché l'acqua calcarea compromette la qualità di un buon caffé è preferibile prepararlo con una minerale rigorosamente fredda.

Con acqua fredda e fuoco moderato, il riscaldo sia della caffettiera sia della dose di caffè, avviene in modo progressivo e omogeneo. 

Ovviamente non ha senso poggiare la moka su un fuoco di grandi dimensioni.

2. Il livello dell'acqua nella caldaia

La caldaia va riempita fino e lievemente oltre il livello della valvola. Ciò assicura la fluizione di una buona pressione garantendo una migliore infusione della miscela.

3. L'imbuto

L'imbuto, il cui filtro dev'essere privo di ostruzioni dovute alla presenza di residui precedenti, va di norma riempito fino all'orlo.. evitando fuoriuscite di polvere nei bordi.. infatti ciò potrebbe interferire con la perfetta chiusura della moka dando origine a sfiati e/o a perdite di vapore, con conseguenti cali di pressione e temperature che comprometterebbero l'infusione.

4. Per ottenere un caffè "forte", ristretto e dal gusto deciso:

Occorre innanzi tutto pressare intensamente la polvere nell'imbuto (ciò consente di inserire più miscela).
Non appena il flusso comincia a non essere più cremoso, scuro, costante e regolare, bisogna spegnere la fiamma.

5. Per ottenere un caffè "lungo", leggero e dal gusto delicato:

E' preferibile non pressare la polvere nell'imbuto.
E' sufficiente spegnere la fiamma alla fuoriuscita di tutto il caffé.

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Vi raccomando di usare soltanto il caffé adatto alla preparazione con la moka. 

Per evitare sprechi.. scegliete sempre una moka dalla capacità consona alle vostre esigenze.

Curiosità:
Pare che la moka in alluminio rispetto quella in acciaio trattenga maggiormente l'aroma del caffé. Personalmente preferisco la seconda alla prima.. anche perchè odio la formazione di facili incrostazioni calcaree.



Buon caffé. 

- Happy Housewife! -


2 commenti:

Anonimo ha detto...

Io e la moka, proprio non andiamo daccordo! ad ogni modo sebbene per me il caffè debba essere rigorosamente della macchinetta cercherò di riprodurne uno altretanto buono...seguendo rigorosamente le istruzioni. Sono sicura che uscirà fuori una schifezza ma ci provo giusto x non dire che la moka va abolita!

Happy housewife! ha detto...

Il caffé della macchinetta è tutta un'altra storia.. non posso darti torto. Nonostante ciò resto comunque affezionata alla preparazione tradizionale. In casa uso sia le cialde sia la caffettiera.. dipende da come mi gira. :-)